Bolivie - Sucre, La Paz et le Lac titicaca

de Sylvain , Soso etTony, 03-06-2007

On manque d oxygene !!!! Fin de la bolivie

Hola, lala tequila !!!

Comment allez vous ?? Pour nous, tout se passe pour le mieux….

Nous reprenons a Potosi notre periple apres cette visite des mines.
Apres 2h30 de taxi a travers de magnifiques paysages de montagne, nous arrivons a Sucre, Capitale constitutionnelle de la Bolivie. Dans cette ville dynamique nous avons pu voir des batiments coloniaux. Cette ville se trouvant a 2737 metres d altitude, nous avons pu laisser bonnet, echarpe et gants a l'hotel. Et oui, apres la rigueur du climat du Sud Lipez, nous n'esperions plus nous mettre en tee shirts.
Le dimanche, nous sommes allé au marche traditionnel de Tarabuco. Il etait donc opportun d'y faire quelques emplettes. Ce marche reunit aussi bien les locaux que les touristes, on peut donc y acheter de la nourriture et des vetements. Il y a aussi une sorte de marche couvert ou ils vendent des legumes, on peut meme s'y restaurer, mais nous ne prendrons pas ce risque.
On pouvait bien sur y trouver des bonnets, des chaussettes en alpaga et des aguayos (c est le tissu tres colore que les femmes se nouent autour des epaules pour transporter des marchandises ou les bebes). Solenn en a meme achete un, allez savoir pourquoi….
En Bolivie, l'habit traditionnel est surtout porte par les femmes d'un certains ages. Elles portent un chapeau melon, se font de longues tresses jointes par des touffes de laines noires. Leurs surjupes se composent de plusieurs bandes superposees qu'elles portent par-dessus plusieurs jupons, ce qui leur donne une apparence de bibendum. L'habit est egalement compose d'un tablier en coton, d'un chale en laine et bien sur du aguayo.
Arrivee a reculons a La Paz, la capitale de la Bolivie a 3600 metres. On peut y admirer les 3 sommets enneiges de l'Illiami ( 6402m). La ville se deploie dans un canyon profond ou toutes les parois sont recouvertes de constructions en briques qui pour la plupart sont inachevees. La pollution y est importante car les vehicules, eux aussi, manquent d oxygene. Ils crachent leurs poumons et degagent une grosse fumee noire.
Nous deembulons dans ces rues escarpees et nous sommes impressionnes de voir tous ces vendeurs sur les trottoirs ou sur les ronds points. La plupart d'entre eux ne vendent que de quoi survivre la journee (10 pinces a linges, des lacets, toujours nos cireurs de chaussures)…
Nous avons visite la seule caserne de La Paz ou nous avons été recus par le commandant qui s'est fait une joie de nous montrer les lieux. Comme dans beaucoup de pays, ici aussi, ils sont demunis de materiels et comptent plus sur le soutien des pompiers dans le monde que par leur gouvernement. Ici les pompiers sont dans un premier temps, policiers. Il y a 40 pompiers pour une population de 1.5 millions d'habitants, avec 3 vehicules en etats de rouler.
Pour se donner un peu d'adrenaline, ce que nous aimons bien depuis le debut du voyage, nous decidons de nous attaquer a la route de la mort avec Sylvain dans les startings block (a qui sera le plus idiot !!!). C'est la route la plus perilleuse du monde, connue de toute l'Amerique Latine avec ses precipices profonds de 1 000 metres, pas le droit d'etre dans le lune , sinon c'est le drame. On y croise des cascades hautes de 400 metres qui vous permettent de vous rafraichir un peu. Cette route n'est en fait, qu'une piste de gravier large de 3.2 metres. Les vehicules qui descendent se serrent a gauche car ils ont une meilleures visibilite sur leurs roues qui frolent le vide. Cette route est connue surtout pour ses morts chaques annees, des bus entiers y sont tombes ainsi que des dizaines de vehicules.
Depuis quelques annees, la banque internationale a subventionne une autre route en guise de deviation.
La descente se deroule a merveille, les deux premiers sont les deux bretons… qui ont pris de grosses sensations sur 64km de descente et ont mis les autres vetetistes a l'amende...

Nous quittons La Paz jeudi matin pour Copacabana, pas au Bresil mais toujours en Bolivie. Cela se trouve au bord du lac Titicaca et a 10 km de la frontiere Bolivienne.

Apres la pollution de la capitale, cela fait du bien d'arriver ici. Le lac est tellement grand que nous avons l'impression d etre devant la mer.
Titicaca fait 204km de long sur 65 km de large, sa profondeur est en moyenne de 107 metres. Ce lac est le plus grand du monde a une altitude aussi haute.
Ici au bord du lac, on se nourrit de « Trucha » , c est a dire de truite. Il y en a de toute les sortes, nature, a l'ail, au beurre, a la creme mum….. miam miam !!!
Un peu de poisson, ca ne nous fait pas de mal surtout que ' est accompagne de riz et c'est tres bon pour Sylvain. Vous comprendrez que depuis quelques jours il est souvent presse de trouver des toilettes …
En nous promenant, nous assistons a un match de foot local. Pour l'anniversaire de Copacabana, ils ont organise une compet de foot. Plusieurs equipes se rencontrent et autour du terrain, c'est la fete. On y voit des hommes criant, des enfants jouant entres eux, des femmes vendant a manger et des chiens se baladant. Vous aurez compris que c'est l'attraction du village et que l'on y retrouve tout le monde.
N'empeche que nous sommes impressionnes par les joueurs, car ils courent a 4000 metres d altitude alors que nous nous sommes essoufles au bout de 10 minutes de marche.
Vendredi matin, depart pour la Isla del Sol se trouvant sur le lac a 2 heures en bateau. Nous sommes entoures d'un paysage sublime, l'eau bleue du lac, derriere des collines et au loin de monts enneiges. Nous ferons sur l'ile une bonne marche de 4 heures du Nord au Sud.
Nous avons trouve une chambre mignonette avec une tres belle vue. Pour cloturer cette belle journee, nous assisterons a un tres beau coucher de soleil et au lever de la pleine lune.
Le lendemain matin, debout 5h30 et nous grimpons dans le noir avec nos frontales sur une colline pour voir le lever du soleil.
Aujourd hui, nous quittons la Bolivie, dans une heure de bus nous serons du cote Peruvien. Nous nous dirigons vers Cuzco et ce fameux Machu Pichu.

DEDICACES :

-Bonne fete toutes les mamans. On vous embrasse fort.
-Bon anniversaire en avance a Papa Yves on te fait des enormes poutoux.
-Bon anniversaire Meme d'Ereac et a Antoine (bon retablissement pour ton pied !)
-Bienvenue a Tilia et Cali, et felicitations aux parents … Il va falloir un bonne organisation niveau couche mais on sait qu il y a de la main d'œuvre chez les ratoons.
-Bon anniversaire a Rico, Neven et Virginie. Bisous a tous les trois.
-Felicitation a la cous prefreree pour son concours.
-Carole nous arrivons au Perou, alors pour tes infos et conseils nous sommes preneurs.
-Gros bisous a Zoe.

06/08/2007 : Le retour, nos sensations sur cette formidable année
03/08/2007 : Retour en France
23/07/2007 : Il a reussi, il est monte en haut du volcan a 5987 metres.
16/07/2007 : A nous l'Equateur! Les baleines de Puerto Lopez, le surf a Montañita.
10/07/2007 : Nos treks a Huaraz
30/06/2007 : Le depart de Sylvano... nous grimpons vers le Nord !
25/06/2007 : Farniente et glisse a L oasis
17/06/2007 : Un petit trek pour se faire les jambes et un vol en coucou...
13/06/2007 : Esteban, Zi , Tao et les Cites d'Or
27/05/2007 : Arrivee du colis, en route pour Potosi
22/05/2007 : La tete dans les etoiles dans un decor lunaire
15/05/2007 : Fin de l'Argentine et de nouveau, le Chili
12/05/2007 : MERCI MERCI ET MERCI.......
07/05/2007 : Les chutes d'Iguazu et les elections
01/05/2007 : Bariloche - Mendoza et Buenos Aires

On manque d oxygene !!!! Fin de la bolivie - Sucre - La Paz et le Lac titicaca - Bolivie -