Bolivie - Potosi

de Soso, Tony, Sylvain, 27-05-2007

Arrivee du colis, en route pour Potosi

Hola amigos

C'est parti pour la Bolivie

Un peu de géographie
Population: 8,3 millions d’habitants.
Superficie: 1 098 581 km2, couvre environ 2 fois celle de la France.
Capitale: La Paz.
95% des Boliviens se disent catholiques mais pratiquent a des degres divers.

Pour 1 mois nous ne serons plus 2 mais 3, alors Sylvain va travailler un peu, c’est lui qui debute l’article.
Depart de Paris a 7h50 le dimanche, arrivee a La Paz le lundi apres plus de 30 heures de vol. Premier contact avec la Bolivie: il fait froid, j’ai du mal a respirer. Bus de nuit pour Uyuni ou je rejoins les 2 routards: Ca commence mal on se loupe pour l’arrivee. Heureusement on se retrouve quelques heures plus tard autour d’un saucisson et d’un camembert juste a point fraichement debarques de France. Et voila c’est parti pour 1 mois d’aventures.

Nous partons pour 1 journee au Salar d’Uyuni. Immense, inimaginable. C’est un lieu vraiment exeptionnel. Pendant la formation de la Cordillieres des Andes une partie de la mer fut emprisonnee au milieu des montagnes. Apres evaporation il reste maintenant une etendue de sel d’une epaisseur de 20cm a 10m (environ 10 milliards de tonnes de sel). Arret a Colchani, ca ressemble a Beyrouth, petit village ou l’on traite le sel avant de le distribuer. Ensuite parc naturel sur l’ile des pecheurs avec seances photos et effets speciaux.

Lendemain direction Potosí.

La encore nous vivons un grand moment de transport dans un bus comprenant 30 places ou nous finirons a plus de 40 avec un lama depece sur la galerie. Fini la belle vie des routes bitumees et des sieges style premiere classe. La nous sommes comme des vrais reporters dans la poussiere, sur les ressorts des sieges et dans la fumee des gaz d’echappement. Une chose est sure, on a paye notre place alors personne nous la prendra, tout cela pourquoi: et bien on prend tout le monde sur le trajet. Toutes ces personnes sont forcement dans le couloir mais sans strapontin. Entre les femmes et leur nourisson qu’elles allaitent debout, la meme assise voire collee au plancher qui sent le lama et les hommes avec des tetes d’alcooliques sans chicos. Avec tout ce beau petit monde voici nos galeres:
-nous avons du descendre dans une montee et marcher jusqu’au sommet
-nous avons encore calle plusieurs fois en montee et la la technique etait que des hommes courraient a cote et mettaient des pierres pour empecher le bus de reculer.
-une panne d’essence, nous avons du syphonner un autre bus pour repartir
Cela n’est meme pas marrant, on n’a meme pas creve ni flingue le moteur !!!!!!!
Distance parcourue 221 km que nous avons effectuee en 7 heures cela fait du 35km/h (Yves, ton tracteur tondeuse va plus vite nonobstant on y met moins de monde).

Nous avons visite les mines de Potosi. On y extrait de l’argent, du zinc et du plomb. Le travail est entierement effectue a l’aide d’outils archaiques et a des temperatures souterraines allant de 0 degres voire moins car l’altitude depasse 4200m. Les mineurs sont exposes a toutes sortes de produits chimiques ce qui limite leur esperance de vie a 45 ans. Les mines sont exploitees en cooperatives, elles appartiennent donc aux mineurs qui doivent acheter eux-memes leur equipement (explosifs, lampes, brouettes,…). A leur arrivee a la mine les mineurs font une offrande au dieu Tata Kaj Chu dont ils esperent la protection sous terre. Pour tenir le coup ils machent de la feuille de coca toute la journee. Leurs conditions de travail sont digne de Germinal. Ce qui nous arrache le Coeur est de voir des adolescents de 15 ans au fond de la mine. Lors de la visite les mineurs apprecient qu’on leurs donne des boissons, des cigarettes ou des feuilles de coca.Une femme a decide d aider les enfants de Potosi pour eviter qu ils aillent travailler dans les mines ou pour les sortie de la, on vous donne le site, www.voixlibres.org.

Bulletin de sante
-Difficulte a respirer, manque d’oxygene du a l’altitude
-Quelques saignements de nez
-Bouche pateuse car on respire enormement par la bouche, la nuit la bouteille d’eau est obligatoire car on a la piapia comme dit Soso
-L’effet de l’alcool se fait ressentir plus rapidement

Dedicaces:
- Bon anniversaire en avance a Maman Mady, on lui fait d enormes Bisous.
- Bon anniversaire en avance a Elodie, on t embrasse fort.
-Celine L nouvelle infirmiere liberale, prends bien soins de Maman Josette-Marie pour qu’elle puisse nous serrer fort dans ses bras a notre retour
-Arnaud, bonnes vacances et bon retour en France

06/08/2007 : Le retour, nos sensations sur cette formidable année
03/08/2007 : Retour en France
23/07/2007 : Il a reussi, il est monte en haut du volcan a 5987 metres.
16/07/2007 : A nous l'Equateur! Les baleines de Puerto Lopez, le surf a Montañita.
10/07/2007 : Nos treks a Huaraz
30/06/2007 : Le depart de Sylvano... nous grimpons vers le Nord !
25/06/2007 : Farniente et glisse a L oasis
17/06/2007 : Un petit trek pour se faire les jambes et un vol en coucou...
13/06/2007 : Esteban, Zi , Tao et les Cites d'Or
03/06/2007 : On manque d oxygene !!!! Fin de la bolivie
22/05/2007 : La tete dans les etoiles dans un decor lunaire
15/05/2007 : Fin de l'Argentine et de nouveau, le Chili
12/05/2007 : MERCI MERCI ET MERCI.......
07/05/2007 : Les chutes d'Iguazu et les elections
01/05/2007 : Bariloche - Mendoza et Buenos Aires